Автор проекта – алтайский скульптор Владимир Войчишин в 2017 году. Опыт работы с разными материалами – от черного дерева до бронзы – приобретал в Кении, ОАЭ, Иране, США, странах Европы и Канаде. За свою творческую карьеру создал более 500 скульптур. С шоколадом как материалом познакомился в Нью-Йорке. Этот опыт вдохновил на создание Музея шоколада на Алтае. Он лично отливал шоколадные фигуры в формах из пищевого силикона. Мастер признается, что работать с шоколадом сложнее, чем с драгоценными металлами: требуется специальное оборудование, строгое соблюдение технологии и температурного режима.
Среди экспонатов – шоколадные версии известных личностей, например, Василия Шукшина и Николая Рериха. Еще один интересный экспонат – майка Доцента из «Джентльменов удачи», сохнущая на веревке с прищепками. Посетители также могут увидеть картины, скульптуры, даже плавильный котел для производства шоколада. Здесь можно проследить историю шоколада от древних цивилизаций до наших дней.